Составные части обуви
Жёсткий подносок
Промежуточная деталь верха обуви в носочной её части, между верхом и подкладкой. Сохраняет форму носочной части, а также служит для защиты ног от внешних механических воздействий.
Союзка
Наружная деталь верха обуви, закрывающая верхнюю поверхность стопы. Может быть усилена текстильными деталями: межподкладкой и боковиной, препятствующими растягиванию верха и деформации боковых сторон. В процессе эксплуатации обуви союзка (перед) подвергается сильной деформации из-за многочисленных повторных изгибов и именно поэтому она является ответственной деталью верха обуви.
Берцы
Наружные детали верха обуви, закрывающие тыльную поверхность стопы. На берцах располагаются шнурки или ремни с пряжками.
Подкладка
Внутренняя деталь верха обуви из кожи растительного дубления — она непосредственно соприкасается со стопой и должна быть особенно мягкой, способной пропускать воздух.
Задник (задинка)
Ответственная деталь обуви, закрывающая пяточную часть стопы.
Жёсткий задник
Внутренняя жесткая деталь верха над каблуком, обеспечивающая поддержку обуви.
Внутренний задник
Упрочняющий элемент на заднем соединении обеих деталей верха обуви. Располагается между мягким пластом задника (подкладкой) и задинком (ЗНР). Обеспечивает формоустойчивость пяточной части, а также служит для защиты ног от внешних механических воздействий и способствует фиксации ноги в обуви. Выполняется из натуральных чепрачных кож, термопластов, кожкартона, гранитоли и т.д.
Подошва
Деталь низа обуви, которая непосредственно соприкасается с землей. У модельной обуви её толщина около 5 мм, у прочной — соответственно, больше. Она предохраняет стопу от соприкосновения с грунтом, смягчает механические воздействия при ходьбе, беге, прыжках, защищает обувь от износа, проникновения в неё воды и грязи, а также от воздействия агрессивных сред. От качества подошвы во многом зависит длительность носки обуви.
Вкладная стелька
Деталь обуви, соответствующая по форме основной стельке. Служит для улучшения эстетических, комфортных и гигиенических свойств обуви. Представляет собой, слой особо мягкой кожи, который соприкасается с нижней поверхностью стопы.
Основная стелька
Втачная стелька. Деталь низа обуви, расположенная под всей поверхностью стопы, к которой прикрепляют верх и низ обуви. При эксплуатации обуви стелька подвергается многократным изгибам и сжатиям, а при отсутствии вкладной стельки — действию пота, истиранию со стороны стопы. Материалы, применяемые для изготовления стельки, должны быть устойчивыми к этим воздействиям, хорошо поглощать пот, прочно удерживать гвозди, нитки.
Простилка
Служит для заполнения полостей, образующихся в процессе пришивания ранта. При ходьбе делает подошву пружинящей и устойчивой.
Геленок
Деталь обуви, закрепляемая между основной стелькой и подошвой. Представляет собой изготовленную из дерева или стали пружину (10x1,5 см). Размещается в полости, образованной рантом и стелькой, с середины каблука до начала подъема. Создает стабильный упор и предотвращает искривление каблука.
Каблук
Ответственная деталь низа обуви, предназначенная для подъема пяточной части стопы на определённую высоту.
Обводка
Полоска кожи, прибитая гвоздями к стельке, является продолжением ранта, образует базу для подошвы и каблука. Для обуви с пришитым рантом обводку прикрепляют деревянными шпильками, в других случаях её прибивают гвоздями.
Носок
Наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы. В процессе носки обуви на носок действуют наибольшие механические и физико-механические воздействия, в результате чего на нём остаются царапины, загрязнения и др.
Голенище
Наружная деталь верха обуви, закрывающая голень, иногда часть её или бедро.
Язычок
Наружная деталь верха ботинок или полуботинок, расположенная под передней частью берцев для предохранения стопы от повреждения от давления шнурками.

Материалы для изготовления обуви
Кожа
Прочный и гибкий долговечный материал, получаемый путём выделки шкур в условиях традиционного хозяйства или промышленного предприятия.
Искусственная кожа (ИК)
Полимерный материал, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, галантерейных и технических изделий.
Лакированная кожа (ЛАК)
Обувная и одежная кожа, которая отличается от обычных кож хромового дубления в основном только отделкой (наличием на лицевой поверхности лаковой пленки - масляной, полиуретановой, нитроцеллюлозной, смешанной и др.). Л. К. должна быть мягкой с равномерной блестящей лаковой пленкой.
Рециклированная кожа
Производится из отходов кожевенного производства — обрези натуральных кож, которые в процессе измельчения превращают в волокнистый порошок, склеиваемый впоследствии с применением латекса, или других клеящих материалов. Это позволяет получать материал по эластичности и прочности близкий к натуральной коже, имеющий запах выделанной кожи. Таким образом, рециклированная кожа это нечто среднее между натуральной и искусственной кожей.
Замша
Мягкая бархатистая кожа, выработанная методом жирового и формальдегидно-жирового дубления из шкур любых не очень крупных животных.
Искусственная замша
Ткань, имеющая атласное переплетение волокон и прошедшая двойную отделку: ворсование и аппретирование.
Мех, шерсть
Волосяной покров кожи у животных, кроме человека.
Искусственный мех, шерсть (иск. мех, иск. шерсть)
Текстильный материал, имитирующий натуральный мех животных. Изготавливается из вискозы.
Войлок
Плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти.
Фетр
Сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз.
Велюр
Фетр с коротким, густым и мягким ворсом.
Текстиль
Изделия, выработанные из гибких, мягких волокон и нитей (ткани, вата, сети и т. д.), изготавливаемые обычно из пряжи на ткацком станке. К текстилю относят также материю, не являющуюся тканью: трикотаж, войлок, современные нетканые материалы и пр.
Химические волокна (синт. материал)
Текстильные волокна, получаемые из природных и синтетических органических полимеров, а также неорганических соединений.
Жатка
Тонкая портьерная ткань из химических волокон, чаще из полиэстера, с блестящей поверхностью. Эффект жатки достигается путем термической обработки и при стирке не исчезает. Жатка – это хлопчатобумажная ткань со специальной обработкой – эффект "жатости", предающий белью особую прочность и долговечность, а также эта ткань не требует глажения.
Нейлон
Прочный, лёгкий и эластичный материал разной плотности плетения нитей из искусственного волокна на основе полиамидов.
Ткань "оксфорд"
Очень прочная ткань. В её основе лежат волокна полиэстера или нейлона. Они дают яркую фактуру, гладкость и блеск. Такой состав материала говорит о долговечности и отсутствии склонности к истиранию при длительном использовании. Применяется при пошиве повседневной одежды и спецодежды, туристического снаряжения.
Плащёвка
Ткань, состоящая из натуральных хлопчатобумажных и любых синтетических волокон с применением особой пропитки для усиления водоотталкивающего эффекта.
Мембрана
Очень тонкая полимерная пленка, имеющая микроскопические отверстия – поры. Форма пор такова, что обеспечивает материалу одностороннюю водопроницаемость, отличную защиту от ветра и позволяют материалу «дышать».
Флис
Синтетическое трикотажное полотно из полиэстера для изготовления тёплой одежды.
Синтепон
Лёгкий, объёмный, упругий нетканый материал. При производстве синтепона используется метод термоскрепления полиэфирных волокон, что позволяет ему сохранять мягкость и упругость.
Утеплённый чулок
Чулок из войлока. Применяется для защиты ног от пониженных температур.
Бамбуковое волокно (бамбук)
Регенерированное целлюлозное волокно, изготовленное из стебля бамбука. Тонкостью и белизной напоминает вискозу, обладает более высокой прочностью. Существуют два способа производства бамбукового волокна из бамбука, каждому из которых предшествует измельчение бамбука.
Литьевой метод крепления подошвы (литьевая)
Крепления подошвы к кожаному изделию методом прямого литья. Материал или вещество в вязкотекучем или жидком маловязком состоянии заполняет форму и затем при повышении вязкости формуется, принимая геометрический образ внутреннего пространства формы. Специфическим применением литьевых методов в обувном производстве является литье низа непосредственно на обуви с одновременным его прикреплением к следу. Это так называемый литьевой метод крепления низа обуви.
ЭВА (этиленвинилацетат)
Экологически чистый высокоэффективный вспененный каучук - композиционный полимерный материал, относящийся к полиолефинам.
Пористая резина
Эластичный пористый материал, изготовленный на основе латекса или твердого каучука.
Полиуретан (ПУ)
Полимер с пористой структурой, высокой механической прочностью и небольшим весом. Вспененный полиуретан имеет отличную теплоизоляцию (от –10 до +100°С), что делает подошву мягкой, гибкой, с отличными амортизационными свойствами, кроме того этот материал влагонепроницаем, не боится воздействия нефтепродуктов, растворов кислот и щелочи.
Резина
Представляет собой вулканизованный каучук с добавками, придающими ей определенные свойства. В резиновую смесь входят вулканизирующие вещества, ускорители, активаторы, наполнители, пластификаторы, порообразователи, пигменты и красители, антистарители, а также другие добавки, придающие ей необходимые служебные свойства. Этот материал лучше других подходит для подошв рабочей обуви: устойчивый к скольжению, прочный, морозостойкий, маслобензостойкий и кислотощелочестойкий. Некоторые виды резиновой подошвы обладают свойством жаростойкости до +300ºС.
При перепечатке или ином использовании данной статьи ссылка на сайт Детская обувь sando.ru обязательна.
Обувь и характер человекаО характере человека может подсказать многое: стиль одежды, почерк, интерьер в доме и даже стиль езды на автомобиле ...
28 забавных фактов об обувиСамое удачное время для покупки обуви – после обеда. Именно в это время ноги максимально за день увеличиваются в объеме ...